【グルメ】老酒舗
時間が経ってしまったので簡単に(現在11/26)。
湯上りのあとで移動して、以前から気になっていたお店へ。
居酒屋なんだけど、下戸の身としては緊急事態宣言から完全に解放される前に行ってしまっておきたかった。
とはいえ、結構なお客の数で、みんなガッツリ呑んでるようだった。
お料理はどれも美味しかった。
いんげんの漬け物はかなりしょっぱかった。
漬け物ゆえに酸味もあって独特な風味だ。
豚肉と合わせて食べると美味しい。
凄く美味しかった。
おかわりしたいくらい(胃袋の都合でできなかったが)。
よく粽に入っているような具材が詰まってて、とにかく香ばしい。
左上から、猪肉大葱(264円)、海老蒸し餃子(660円)、広東風豚肉スペアリブ蒸籠蒸し(528円)。
猪肉大葱は口の中が長ネギの香りでいっぱいに(笑)。
海老蒸し餃子は海老がプリップリ!
定番っぽく、外せない一品かも。
スペアリブ蒸籠蒸しはほどよい味のしみこみぶりだった。
辛くないので、スパイシーなのが苦手な人におすすめかも。
案に相違して甘かった。
ジャガイモが短冊切りじゃなかったのでちょっとびっくり。
要するに自分の勝手なイメージと全然違う料理だった(笑)。
それでもジャガイモには味がしっかりしみこんでいた。
これまでの料理と比べてあまりのミニサイズぶりに思わず笑ってしまった。
あっさりしていてホッとするお味。
舌が疲れたらこれがいいかも。
私はすいとん汁だと思い、友人はお粥じゃないかと云ったが、麺だった。
そのままでも美味しいが、餃子用に作ったタレの残りと合わせたりお酢を足したりしても美味だった。
月餅(308円)は「カスタード」の触れ込みで買ったけど、黄身餡だった(笑)。
お味はまあまあ。
点心ものも広東ものもあるけど、基本はどうやら中国北部のお味らしいので、その手の料理を頼むと結構しょっぱくて味が濃い。
いやあ、こりゃお酒好きにはたまらないわ。
お酒がいくらでも呑めちゃうだろうな。
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