【グルメ】タイ料理ジャンピー(JUMPEE)
時間が経ってしまったので簡単に(現在10/29)。
9月12日に、おなかの調子がいまいちで「何か優しいものを食べたい」と思ってウロウロしたときに見つけたお店。
中華がゆをどこかで食べられないかと探していたのだが目当ての中華料理店が閉まってて(コロナで閉店してる?)、「やよい軒あたりに行くしかないのか?」と思っていたら、こちらのお店を発見。
そうだ、カオマンガイなら優しくていいじゃない?
お酒を飲まなくてもOKっぽかったので、入店してパクチー抜きのカオマンガイを注文した。
久しぶりに美味しいカオマンガイを食べたかも。
鶏肉がしっとりしてて美味しい。
ご飯も、そんなに味が濃く付いているわけでもないのに美味しくて、自分にしてはよく箸が進んだ。
タレもピリ辛で美味しい~。
ここはアタリかも~。
さらにココナッツアイスを注文してしまった。
さっぱりしてて、でもクリームらしさもちょっとあって美味しかった。
その後、友人を連れて再訪した。
友人はカオマンガイを、自分は豚肉の炒飯を注文してみた。
その前に生春巻き。
サラダ類がことごとく「辛い」表示だったので、唯一とうがらしマークのない生春巻きを注文した。
久しぶりに食べたら美味しいわあ。
野菜はシャキシャキで、皮は薄いくせにもっちりしてて、ボリュームとしてもたっぷりしててよかった。
サイアムセラドンのせいで「ガイヤーンと云えば半身のグリル」みたいなイメージがあったため、あまりのかわいらしいサイズに笑ってしまったが、お味はよかった。
焼き加減がちょうどいい。
しっかり焼けてるけどジューシーで、味も濃すぎず薄すぎず。
大量だった(笑)。
ハーフにすべきだったかも。
そしてまた炒飯全体に占める豚肉の量が半端ない。
3分の1は豚肉だったと思う。
みじん切りじゃない玉ねぎがたっぷり入っていたのも面白かった。
タイ料理って、なんか、なんでも「たっぷり」してる気がする。
特にタイの人がシェフの料理屋では。
食事していて豊かな気分になれるよね。
基本的にこのお店のお味は好きかも。
(まあ、パクチーはダメだし、辛い系統の料理を頼んでないからその辺はわからないけど……)
いいタイ飯屋さんを見つけたわ。
末永く営業してくれますように。
| 固定リンク
コメント