« 【展示】特別展「空也上人と六波羅蜜寺」(東京国立博物館、東京・上野) | トップページ | 【グルメ】グリル百舌 »

2022年3月25日 (金)

【グルメ】ラ・ブラスリー

時間が経ってしまったので簡単に(現在4/22)。

とってあったメモが事故で吹っ飛んでしまったので、ごくごく簡単に(涙)。

一か月前に某ホテルでとった食事に満足できなかったので、「お口直ししよう!」と思い、リニューアルオープンしたラ・ブラスリーへ行ってみることにした(座席だけ予約)。
あれこれと悩んだ挙句、コース2種類を一人ずつ注文(といってもほとんどアラカルトを組み合わせるやり方なのでデザートとコーヒーをちょっとだけお得に付けた感じ)。

1790cb91a49a48ea8af86bffec93a76c
0c43bee6df284db9ad9cb9d170505234
パンとバター。

純粋なテーブルロールと、くるみとか蜂蜜とかの風味があるやつと、2種類が出てくる。
もちろんおかわりできる。
胃袋が大きければいくらでも食べていたい。
今回は我慢して1回しかおかわりしなかったので、バターはおかわりせずに終わったが、もちろんバターだっておかわりできるはず(嫌味がなくて美味しいバター)。

3263f5ec742f49a1a0b38f8dfe4e91a8
本日のスープ、キャベツとハムのブイヨンスープ。

キャベツはどこにいるのかよくわからないんだけど、食べてみると「キャベツだー」って味がして不思議だった。
ブイヨンスープは安定のクオリティ。
ちょうどいい温度で出してくれるから猫舌でも火傷しない。

C6310159b9d049ffbfde1d31a02b1101
ニース風サラダ。

サラダと云うとシーザーサラダを頼みがちなのだが、今回ニース風サラダを頼んでみて、いいなと思った。
アンチョビソースが下に敷かれていて、それがめちゃめちゃ美味しい(友人は最後の一滴までパンですくって食べていた)。
さらに葉っぱがどれもシャキシャキパリパリ。
いやまあ、「シャキシャキ」は他のレストランでもないわけじゃないんだが、どうしてこんなに「パリパリ」なの?
本当に、食べてるとパリパリと音がするのである。
一体全体どうするとこうなるの??
トマトも、一切れ食べただけ「美味~!!」となる美味しさだった。

1a28c8d292b74b3b8326dfa391c63e9c

Dc21f2af5d724f4fad797e15eac0d23e
エビと舌平目のグラタン エリザベス女王風(2人でシェアしたので1人分1尾)。

これは吃驚。
こんな料理は食べたことがなかった(まあ別に我らは“食通”ではないのでシロートの感想ですが)。
ワンアンドオンリーと云っていいと思う。
なるほど、名物メニューを謳うわけだ。納得。
エビや舌平目は素材の味そのままを味わえて(写真だと見えないが舌平目でエビを巻いてある)、逆にグラタンソースは滅茶苦茶濃厚。
1尾を食べただけでもしっかり満足できる濃厚ソースだった。
添えられたパイと一緒に食べると実に実にうみゃい(パイは何も入ってないヤツ)。
食べているあいだが幸せ。

B2dda2a9777441379a528bc808178d7b

Ca929cd11b984f7d896f5021a94ee7ab
牛サーロインのグリエ。

ステーキみたいなものだろうと思って注文したら、ちょっと違っていた(笑)。
ステーキとは違う個性がちゃんとあった。
お肉は固すぎず、でも噛みしめて食べる系で、「お肉を食べてる~!」という感触をずっと味わえる。

3d971efd37904d1f8eb9385de7df7799
シャリアピンステーキ。

友人は憧れ(?)のシャリアピンステーキを注文。
上のグリエと比べると、非常にやわらかい。
かといってふにゃふにゃなわけでもなく。
ステーキ自体も美味しいが、添え物のマッシュポテトが絶品。
クリーミーでバターの風味たっぷりで、でも味がしつこくなくて、どんぶり一杯でも食べられそうにやばかった。

デザートはワゴンのなかから好みのケーキを1つ選ぶ方式。
(ずっと以前はワゴンの中のものを好きなだけ盛り付けてくれたけどご時世で変わっていた)

Ed9ee98a1c204794afcddafee190e6b1
チョコとオレンジのケーキ。

こちらは割と普通な感じだった。
もちろん美味しい。
チョコとオレンジの組み合わせは鉄板だな。

8a3e19034a4045cda348849f386e4ec6
マンゴーとバナナのケーキ。

友人に一口もらったけど、こちらはなんとも不思議な味だった。
もちろん美味しいんだけど。
何と形容したらいいかわからない……。

5903eb2a34a742bda6877477522b905b
カフェオレ。

呑みやすくて美味しい~。
たっぷり~。

Df401ea58f2549fda8c3e775ac196cc3
チェリージュビリー(2人でシェアしたので通常の1/2量)。

コース外だが、一度味わってみたかったので注文。
目の前でチェリーをフランベしてくれる。
わあい。
焼いたチェリーって実は個人的にはそんなに好きじゃないんだけど、これは美味しい。
とても満足した。

なお、写真はないけど、フレーバーウォーターが絶品だった。
最初は「ああ、風味がちゃんとあるお水だ」くらいにしか思っていなかったが、料理を食べたあとで飲んだらめちゃめちゃ美味い!!
さわやかなんだけど、甘みがうっすら感じられて、そこへ柑橘類の香りがプラスされて、とにかく美味しい。
以前、ほかのレストランで飲んだ「どこにフレーバーが?」みたいな「自称」フレーバーウォーターとはまるで違っていた。
あとで友人に、ちゃんと新鮮なフレーバー源(オレンジとか)を入れてるうえに、風味が豊かなうちに取り換えてるんじゃないかと云われて納得。
とにかく美味しかった。

私たちのテーブルの担当についてくれたお姉さんがまた、こちらの意図を正確に汲み取ってくれる人で、「こうしたかったらこうできますよ」と向こうから提案してくれたことも多く、おかげで終始リラックスして過ごせた。
とにかく食事している間が幸福で、「そうそう、これを体験したかったんだよ~」と思った。
しあわせだったな~……。
お財布の都合でそんなにたびたびは行けないけど、また機会があればぜひ食べに行きたい。

ラ ブラスリーフレンチ / 日比谷駅内幸町駅銀座駅

夜総合点★★★★ 4.0

|

« 【展示】特別展「空也上人と六波羅蜜寺」(東京国立博物館、東京・上野) | トップページ | 【グルメ】グリル百舌 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 【展示】特別展「空也上人と六波羅蜜寺」(東京国立博物館、東京・上野) | トップページ | 【グルメ】グリル百舌 »