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2022年2月 2日 (水)

【グルメ】ランデブーラウンジでJardinを食したこと

時間が経ってしまったので簡単に(現在3/23)。

実はパティスリーのワールドカップのTV番組を見たとき、日本代表パティシェが作ったアイスケーキに驚嘆した(だれでも思いつけるような単純なことだがだれもやっていないことを思いつくところに感動した)。
その後ほどなく、タイムリーに帝国ホテルのランデブーラウンジでそれを模したミニアイスケーキを期間限定販売するというので、どうしても食べたくて食べに行ってしまった(帝国ホテル勤務のパティシェさんなので)。


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Jardin(ジャルダン)、ドリンク付き3000円(税別)。

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ポットにお替り入りのたっぷりカフェオレ。

まず土台のタルト生地がそれだけで美味しい。
生地だけでも甘みが感じられる。
生地がなめらかすぎないところが、上のジェラートのなめらかさを引き立てている感じ。

そしてとにかくアイスケーキ自体がうみゃい。
内側のイチゴのジェラートは、クリーミーでいながらジェラートっぽい氷感も残していてなんだか凄かった。
イチゴってやっぱり美味しいなと思わされた。
明るい緑のピスタチオジェラートも、地味にアクセントになってて凄い。

脇に添えられたラズベリーとブルーベリーは実はジェラートで、そのことはTV番組を見て知っていたはずなんだけど、それでもうっかり騙された。
つまり、最初は生の果物を食べるつもりで口に入れて、「あ、そうだった、違うんだ!」とあとから気づくという……。
そしてこのラズベリー型をしたラズベリージェラートがべらぼうに美味だった。
ちょっとびっくりするレベルで美味しい。
こんなラズベリージェラートは食べたことがない。
かなり以前にパークサイドダイナーで季節のサンデー(日比谷ルージュとかなんとかいうやつ)を食べたときに、ベリーソースのあまりの美味さに仰天してソースをお替りできないのを嘆いたことがあったが、それに並ぶ衝撃だった。

食べ終わりたくなかったが、アイスケーキなので溶ける前に食べないといけない(もう容赦ない感じ(笑))。
食べ終わると、幸せが終わってしまった気分になった。

ちなみにつきあってもらった友人は、いつもは饒舌なのに今回は難しすぎてコメントできないそうである。
"Ice of Wonder"
と、ただ一言を発するのみだった。

ランデブー ラウンジラウンジ / 日比谷駅内幸町駅有楽町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

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