【グルメ】日本橋だし場 はなれ
時間が経ってしまったので簡単に(現在10/2)。
久しぶりに時間がうまく合ったので、こちらのお店へ(お気に入り)。
夕食が始まる前の軽食&ティータイムだったが、自分にはかえってちょうどいい感じだった。
友人と、「だし椀とご飯のセット」2種(各870円)をそれぞれ注文した。
じっくり炒めた玉ねぎとチキンのスープ。
一口分けてもらったけど、このオニオンスープ、鬼のように美味い。
どうするとこういう味になるんだろう??
おうちで作れたらいいのに……。
「呉」とは大豆を軽くすりつぶしたもので、呉をみそ汁に入れたものを呉汁というそうだ。
鰹節だしと、大豆と、きのこの香りやうま味を楽しめる椀。
こちらはきのこが美味しかった(当たり前のようで当たり前じゃない)。
みそ味の中でキノコの味もしっかりわかるんだから、いいことだ。
さらに、テーブルに備え付けの鰹節をたんまり入れて、堪能した。
ここの椀(スープ)を食べると自分もスープを作りたくなるんだよなあ。
そしてやっぱりスープをメインにするならこのくらいたっぷり食べられなきゃ!
200ml程度じゃ食べた気がしないよ。
みたらしあんはしょっぱすぎるかも(もしかすると前回も同じ感想を書いたかも)。
どっちかっていうと、わらび餅で残った黒蜜をかけたほうが美味だった(笑)。
さらに、メニューに「鰹節をかけてもよい」みたく書かれていたので試したけれど、ナントもいわくいいがたいお味になる(不味くはないが美味しいわけでも……)。
わらび餅が柔らかすぎなくていい。
黒蜜が美味い。
黒蜜だけおかわりしたかった。
日本橋だし場 はなれ (割烹・小料理 / 三越前駅、新日本橋駅、小伝馬町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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