【グルメ】つきじ 天竹
時間が経ってしまったので簡単に(現在3/3)。
もしかすると十年ぶりくらいに、築地の天竹へ行った。
親の財布で(笑)。
(自前で行くには勇気が要る)
一番お高いとらふぐコース(一人あたり1万5000円くらい)をみんなで堪能した。
いやあ、食った食った、堪能した。
しばらくふぐは食べなくても大丈夫ってぐらい食べたかも(笑)。
私はやっぱり刺身と唐揚げと鍋が好き。
とくに唐揚げとかもう、美味しくて、どんぶり一杯食べられそうなくらい好き。
お財布の事情でそれはやらないけど、下手すると「唐揚げ」ジャンルの中では鶏も抜いて一番好きかもしれない。
そのくらい旨いのだ。
しかも脂質が少なくてヘルシーな高タンパク食品でもある。
天竹は、建物を建て替えてからはあまり来ていなかったのだが、お値段はともかく、やはりここの河豚は美味かった。
なお、ずっと以前にこのコースを食べたときは、鮨はなくて、代わりにふぐの天ぷらが一皿あった気がする。
天ぷらは天ぷらで美味しかったので、それがなくなっちゃったのは残念だった(個人的には鮨より天ぷらのほうがイイ~)。
以下、写真でご紹介。
4人卓だったが、鍋に投入するご飯を3人前に減らして大正解。
卵は4人分入れたので、なんだか贅沢な出来になった(笑)。
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