【グルメ】サイアムセラドン 池袋東武店で楽しい同窓会
うっかりお喋りに夢中になって、料理の写真を撮るのを忘れた……。
時間も経っちゃったし(現在9/10)、「美味しかったよ」って記録だけ。
ぐるなびから座席だけ予約。
当日一名増えても問題なく対応してもらった。
注文は以下のとおり(ご参考までに)。価格は税込単価。
ひな鶏肉のグリル「ガイ・ヤーン」、1380円。
焼くのに時間がかかるため、一番最初に注文。あいかわらず文句のつけようがない美味しさ。
チェンマイハーブソーセージ「サイ・ウア」、980円。
これは初めて注文した。ソーセージの中にパクチーが含まれているっぽくて個人的にはちょっとニガテ(友人らはうまうま食べていた)。
海老とアボカドのサラダ「ヤム・クン・アボカド」、980円。
海老が美味しい。もうその一言に尽きる。
白身魚のレッドカレー炒め「チューチー・プラー」、1180円。
「カレー」ソースなのに、他の料理とくらべて「辛くない」(笑)。
いちばんマイルドなお味だったかも。箸休めによかった(笑)。
ソフトクラブシェルと香味野菜の黒胡椒炒め「プーニム・パッ・プリック・タイダム」、1580円。
ソフトクラブシェルがすごく美味しい。ちょい高めだけど、これはいいわ美味しいわ。
これだけ美味しいと「ソフトシェルクラブのふんわり玉子カレー炒め」も気になるところ。
醤油風味太麺焼きビーフン「パッ・シィユ」、1080円。
細麺(パッタイ)は甘酸っぱ辛い通常のやつなので、辛味を避けて醤油味の太麺ビーフンにしてみた。麺がかなり太くて楽しい。
マンゴーシャーベット、550円。
マンゴー!! マンゴー!! マンゴーでした。
以前から気になっていたメニュー。
食べてみたら、まさに「お芋のプリン」だった。懐かしいお味で私は好き。
自分は食後にホットコーヒーを頼んだんだけど、友人一名が「蝶のお茶なのか!?」とかお馬鹿な妄想を抱いて注文(笑)。
青い花のお茶なんだね~(バタフライピーというマメ科植物)。
ポットの中にあるうちは真っ青なんだけど、レモンを絞ったり空気に触れたりして参加すると明るいスミレ色になる。
化学実験みたいだった(笑)。
なんだかんだで3時間くらいワイワイお喋りしたが、一人3000円で済んでしまった。
あまり酒類を飲まなかったからとはいえ、相変わらずコスパもいい。
店員さんも朗らかで親切で、他の皆にも満足してもらえたみたい。
よかったよかった。
みんな楽しくお別れして帰途に就きましたとさ。
サイアムセラドン 池袋東武店 (タイ料理 / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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