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2019年4月の記事

2019年4月23日 (火)

【グルメ】肉匠の牛たん たん之助 ヨドバシAkiba店

時間が経ってしまったので簡単に(現在5/15)。
ヨドバシへ防水スプレーを買いに行ったあと、ご飯も食べちゃえと入店。
旅行に向けて活力をつけようと、ちょびっと奮発してみた。

 

特上厚切り牛タン定食
特上厚切り牛タン定食

特上厚切り牛タン定食2280円+山芋とろろ200円(税抜)、半ライスで。

「厚切り」だけあって、食べごたえがあった。
美味しかった。
テールスープも美味かったし、結構満足した。

もうちょっとリーズナブルだと嬉しいんだけど(笑)。
でも「安かろう悪かろう」になると困るし、まあいいか。

というわけで、コスパは可もなく不可もなくだが、牛たん屋としてはマトモ。
安心して入れるお店だと思った(たまに「牛たんのくせに、なんで美味しくないの?」ってお店があるからね…)。

肉匠の牛たん たん之助 ヨドバシAkiba店牛タン / 秋葉原駅岩本町駅末広町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3

 

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2019年4月19日 (金)

【グルメ】しゃもきちの週替わりランチ

時間が経ってしまったので簡単に(現在5/10)。

鶏そぼろ丼に竜田揚げ(週替わりランチ)

鶏そぼろ丼に竜田揚げ付き、800円。

竜田揚げが、本当に揚げたてで、実に美味しかった。
丼にのっかってた玉子焼きも、甘くて美味しい。

鶏そぼろは、自分が想像していたのと違っていてちょっと残念(三色弁当のようなそぼろをイメージしてたら、お出汁でしゃびしゃびなヤツだった)。
あと、ご飯を減らしてもらったはずだが、それでも多かった……。
丼モノは危険かも……(でも好き)。

次回は竜田揚げ定食でもいいなあ。
あとは初心に返って地鶏の親子丼でも。
(ふつうの親子丼と400円違うけど、自分は地鶏の方を断然オススメ)

 

しゃもきち焼き鳥 / 西日暮里駅日暮里駅三河島駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

 

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2019年4月18日 (木)

【グルメ】美味卵家の「ポークソテー」1350円

時間が経ってしまったので簡単に(現在5/10)。

久しぶりに入ってみた。
卵メニューはとても魅力的なんだけど、健康上の理由からポークソテーを選択。

 

ポークソテー

ポークソテー、1350円。

美味しいんだけど、にんにくが凄かった。
このあと、人と会うんだから、にんにくは抜いてもらえばよかった(可能です)。
野菜も一応摂れて(足りないけど)、まあよかった。

もうちょっと体重を減らしたら、卵メニューも食べに来たい。
(だって卵関連のメニューってカロリー高いし炭水化物ばかりなんだもん……)

▼おまけのメニュー画像。

メニュー

 

美味卵家洋食 / 神田駅新日本橋駅淡路町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3

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2019年4月17日 (水)

【映画】「ダンボ」(ティム・バートン版)

時間が経ってしまったので「観た」という記録だけ(現在5/10)。

なんだかんだでまあまあ面白かったけど、ディズニーアニメの「ダンボ」とは別物だった。
まずもってダンボがしゃべらないし(笑)。
ただの(耳が大きいだけの)子象である。

役者のなかではダニー・デビートとマイケル・キートンが突出していた感じ。
インパクト強すぎる、あの二人(笑)。

映画のかなりの部分(背景含め)が、CGじゃないかと思わせる作品だった。
逆に、あれがCGじゃなくて実写だったら、その現実感のなさの演出がスゴイかも。

最終的に、「おとぎ話」だった。
なんだかうまく説明できないけど、最後のシーンを見ていて切にそう思った。
ディズニー製作でも、やっぱりバートンはバートンだった。
(どうもサーカス興業でのピンクのシャボン象の場面を作りたいがためだけにこの映画を作ったんじゃないかっちゅー疑惑が……(笑))

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2019年4月15日 (月)

【グルメ】煉瓦亭

時間が経ってしまったので簡単に(現在4/25)。

久しぶりに老舗の洋食屋さんへ行ってみた。
久しぶり、って、実は「何十年ぶり」のレベルである。

元祖オムライス

元祖オムライス、1700円。

玉子焼きでチキンライスをくるむ一般的な奴ではない。
そもそもチキンライスじゃない(笑)。
ライスとひき肉とマッシュルームの間を卵がつないでいる、不思議なオムライスである。
ひき肉が案外たっぷり入っていて、満腹できた。

美味しいのは美味しいけど、すごい価格になったなあ。
オムライスは一番安いメニューであって、他は2000~4000円だ。
ドリンクを頼む人は5000円くらいあっという間にいきそう。
銀座ゆえ致し方なし??

昔はB級グルメの雄だったのにな……。

▼おまけのメニュー画像。

メニュー
メニュー
メニュー

煉瓦亭洋食 / 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1

 

 

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【その他】Today at Apple「フォトウォーク:建築物をフレームに収めよう」

時間が経ってしまったので簡単に(現在4/25)。
再びToday at Appleで写真のセミナーに参加してみた。
今度旅行に行くから、ちょうどいいテーマだと思って。

前日までは参加者3名だったそうだが、ドタキャンで一人きりに……。
まあいっか。
1.構図
2.質感など
3.光と影
この3つを工夫して撮りましょう的なお話を伺ったあと、講師と、もう一名Appleのスタッフと、3人でザギンの街へ繰り出した。

やっぱりいろいろ撮ってみるしかないんだなあ。
Appleのビルに始まって、日産のビルだの歌舞伎座だのいろいろ撮影したけど、山ほど撮った挙句に「他人に見せてもいいかも」と思えたのは2枚だけだった(笑)。

▼こいつは駄作だけど、パノラマ機能のお勉強しましたって証拠写真。

20190415photowalk1

▼歌舞伎座で。地面に置いて、シャッターを二回ほど切ったうちの一枚。割と偶然に撮れてるかも。

20190415photowalk2_1

▼歌舞伎座から帰る途中のビル側面にて。実物を見るとたぶん「えっ、これ?」ってなる。露出をすごく下げて撮ってみた一枚。

20190415photowalk3

面白かったので、またいいのがあれば参加したいな。
あと、旅行から帰ったあとには「編集テクニック」の方にも参加してみたい。

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2019年4月 9日 (火)

【グルメ】牛の家の絶品ハンバーグ

時間が経ってしまったので簡単に(現在4/25)。
お肉を摂らなきゃ、とゆーことで、久しぶりに来店。

絶品ハンバーグ150g

絶品ハンバーグ150g(1000円)に温野菜増量(120円)。

いつもステーキばっかりだから「たまには」と思って取ったハンバーグだったが、実は非常に美味しいことが判明。
ステーキより美味しいかも(笑)。
(ステーキもそれなりに美味しいが)

コスパはいいし、いいことずくめ。
次回からここ来たらハンバーグにしちゃうかも(笑)。

牛の家 池袋ステーキ / 池袋駅要町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

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2019年4月 8日 (月)

【グルメ】ビクトリヤのビーフシチュー

時間が経ってしまったので簡単に(現在4/25)。

寒さに凍えてビクトリヤさんへ。
「あたたまろう!」と思い、奮発してビーフシチューセットを注文した。

で、出てきてみたらシチューじゃなかった(笑)。
ビックリ。

ビーフシチュー

ビーフシチュー、ライスと珈琲とセットで2000円。

非常に濃厚で非常に美味しいから、いいか。
お肉はビーフシチュー独特のお味がしっかり浸み込んでいて、そして柔らかかった。
うん、確かに味は「ビーフシチュー」だわ(笑)。

そして付け合わせのパスタがなんだかすごく美味しかった。
いったい何で味を付けてるんだろう?
コンソメ?
ほかに何のソースも要らない、パスタそれだけで美味しかった。

野菜分が足りないのだけ困るね(外食の宿命かも)。

ビクトリヤ洋食 / 鶯谷駅入谷駅日暮里駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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2019年4月 5日 (金)

【舞台】中国国家話劇院「リチャード三世」(東京芸術劇場、東京・池袋)

時間が経ってしまったので簡単に(現在4/25)。

チラシで見つけて、劇場のアクセスがいいし「面白そう」ということでチケットを取ってみた。
「リチャード三世」なら、だいたいどういう筋書きかわかってるし。
(と思ってたけど、やっぱり字幕を見まくってしまった)。

端的に、面白かった。
そして身のこなしがものすごく上手いように感じた。
何一つ「不自然」な所作がない。

申し訳なかったのは、京劇の女形がアン役と幼い王子役を演じるときに、掛け声をかけてあげられなかったこと。
とてもよかったんだけど、近代的な舞台として見ちゃったもので……すみません。
すごくよかったです(今更だけど)。

刺客役を演じる二人の身のこなしも素晴らしかった。
トンボ切りはもちろん、刃を振る技の一つ一つが「決まっている」。
でもって、コミカルで見ていて楽しい。
あとは後半、二人で一役を演じたときも面白かった(昆劇の要素なんだとか?)。
とにかく見てて楽しかった。
これも本当は掛け声をかけるべきだったのね……すみません。

リチャードは、最初は普通の野心家なんだけど、王位に就いた途端、ちょっとサイコパス気味になった。
なんかそのへんでガラッと人格が変わった気がして、興味深かった。
有名な「馬をくれ、馬を!」というセリフは、中国語では「一匹馬! 一匹馬!」だった。
そうか~、そうなるのか~、感慨深い。

しかしてこの舞台中で一番存在感があったのは、マーガレット元王妃だな。
ああ、コワかった(笑)。
コワいのなんのって、もう……。
王妃というより、魔女のおばあさんなんだけど、とにかくセリフがきついし、怨みと憎しみがビンビンに伝わってきてコワイの怖くないの。
凄かった~。

あとは背景の幕に書かれた書。
漢字に見えるけど、実はアルファベットを組み合わせてあって、全部人物名だ。
彼らが死ぬごとに朱の墨が引かれていくという、洒落た趣向であった。

シェイクスピアと中国王朝劇って、ものすごく合ってるかも。
また機会があったら、他の演目も見てみたい。

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2019年4月 4日 (木)

【グルメ】サイアムセラドン 池袋東武店

時間が経ってしまったので簡単に(現在4/18)。

いろいろあって外食いたしたく、しかも野菜をしっかり食べられるところに行きたかったので、悩んだ挙句にまたしてもこちらへ来店。
(だってコスパがいいんだもん……)

本当は一人じゃなく、二人以上で来てシェアするほうがいいんだけど、まあいいでしょう。
パクチーが苦手なので「パクチー抜き」で注文。

 

彩り野菜とトマト風味の肉味噌ディップ

彩り野菜とトマト風味の肉味噌ディップ、780円(税込)。

お野菜を摂るべく頼んだ一品。
2人で頼むとちょうどいいボリューム。
これを1人で食べたのでたいへんだった(笑)。
でも美味い!!
肉味噌がうみゃーい!!(辛いけど)
野菜をたっぷり食べたい人におススメ。
実にうみゃかった。

 

アボカド・ガイヤーン丼
アボカド・ガイヤーン丼

 

アボカド・ガイヤーン丼、980円。

美味しいが、個人的には鶏肉の酸味がちょっとニガテだったかも。
「季節限定!」に惑わされず、定番のものを頼んだほうが自分には合ってるのかもしれない。

▼おまけのメニュー画像。

メニュー一部
メニュー一部

 

サイアムセラドン 池袋東武店タイ料理 / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

 

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2019年4月 3日 (水)

【グルメ】天正のランチ980円

時間が経ってしまったので簡単に(現在4/17)。

最近はあまり昼に外食しないんだけど、この日は午後にトレーニングするのでスタミナ付けようと、久しぶりに天ぷら屋さんに行ってみた。

のっけ丼ランチ
のっけ丼(かき揚げ)

のっけ丼ランチ、980円。

以前は880円だったが、原料価格高騰でこのほど100円値上げに踏み切ったらしい。

ごく普通に美味しい天ぷら。
キスとカボチャが美味しかった。
かき揚げはイカがごろごろ入ってて食べでがある。
あと、ここはお味噌汁が美味しい。
しじみがぷくぷく太ってて、身まで食べちゃう。

しかし……「ご飯半分で」って頼んだんだけど、この量……本当に減らしたのか??
どんぶり飯だから、今から「減らしてください」とも云えず……。
注文を取った女性はちゃんと云ってたと思うから、店主が忘れたか……それともこれでも「半分」なのか。
丼は諦めて、天ぷら定食にすべきなのかも。シクシク。

天正天ぷら / 西日暮里駅日暮里駅新三河島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.1

 

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2019年4月 1日 (月)

【グルメ】マルモキッチン

時間が経ってしまったので簡単に(現在4/17)。


お腹が空いて死にそうだったので、途中で外食することにした。
西武のレストラン街へ行ったんだけど、どうもピンと来るものがなく……。
寒いのであたたまりたいし、でもって栄養バランスもあんまり偏ってほしくないし……。
そうこうするうちにパルコ側に出てしまった。
こっちでもいいか。
鶏メニューが美味しそうだったこちらのお店に入店。
しかして、一番目当てだった「やきとりとそぼろのオムごはん」は売り切れていた……がーん。
しかたなく、チキンとアボカドのトマトハヤシごはんを注文してみた。


 


チキンとアボカドのトマトハヤシごはん

チキンとアボカドのトマトハヤシごはん、1250円(税抜)。


ハヤシはトマトの酸味がかなり強くて、自分好みで美味しかった。


ただ、味噌汁がいま一つかなあ。
薄いし、具もいま一つ……味噌汁特有のほかほか感もいま一つだし……。
「季節の野菜をたっぷり使用した具沢山お味噌汁」を売りにしてるらしいが、それにも惹かれて入った人間から見ると、「売り」になってるとは思えない。
もうちょっと具のボリューム感や味のバランスに気を遣ったほうがいいのでは……余計なお世話かもしれないけど。
あと、もうちょっとたっぷり入れてほしい(笑)。


あとで調べたら、「だし茶漬け えん」と同じ会社なのね。
「えん」は好きだったけどな。
ここは、再訪するかどうか微妙なところかも。
混んでなくて料理の出てくるのが早いところはよかったです。


マルモキッチン洋食 / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.1


 

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【その他】Today at Apple「フォトラボ:理想のショットを創り出そう―Chase Jarvisとの共同開発セッション」

時間が経ってしまったので簡単に(現在4/17)。

ふたたびAppleの写真セッションへ。
Chase Jarvisというのは米国で結構有名な写真家なんだそうだ。
彼が立てた三本の柱が、
(1)つながり(被写体との)
(2)構図
(3)光

(1)の「つながり」を実践するために、もう一人の参加者(初めて会う人)とおしゃべりをさせられたり、お互いにお互いを撮影し合ったり、不思議なプログラムだった。
ロールプレイング授業に通ずるものがある気がする……さすがアメリカ……。

(2)の「構図」では、再び三分割法を習った。
でも強調点を三分割の交点に置くだけでは「いい構図」にならないのでわ……ごにょごにょ。
自分が下手だからダメなだけ……?

(3)の「光」は、もっとも苦手なヤツ。
そも、意識するのが難しい。
カメラ好きの友人なんかは「こういう影になったときに撮ってやろう」とかって思うらしい。
残念ながらそういう視点を持ったことがない……。
道のりは険しい……。

とゆーわけで、結局どうすればいい構図の写真が撮れるのかよくわからないままに終了した。
自分でたくさん撮って考えるしかないのか(笑)。

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