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2017年9月25日 (月)

【グルメ】姫路の「炭焼あなご やま義」であなごの夕食


姫路で、即新幹線に乗る人たちとはお別れして(自分の乗るヤツはもっと後)、夕食を食べに街へ。
あなごを食べるのだ。
食べログで一番評価の高いアナゴ屋さんに行ってみた。
口コミどおり、夜は空いているみたい(昼時は行列らしい)。

一期一会なので奮発して「やま義定食・特上」1810円を注文した。
あなごわっぱ(蒸し煮・地焼き・佃煮の穴子三昧重)、焼き穴子、小鉢、お吸い物、野沢菜漬物のセットだ。

やま義定食特上

やま義定食特上、1810円。


あなごわっぱ

あなごわっぱ。


焼き穴子

焼き穴子。ぷりぷり。

すごく美味しくて、ものすごく気に入った。
「持ち帰りたいけど、日持ちしないよなぁ……一人暮らしだし無理だよなぁ……」と思って諦めていたら、じつは焼き穴子は真空パックしてくれるんだって!!
でもその話は会計の時に聞いたから間に合わず……。
出来合いの真空パックがあるわけではなく、注文をもらうとそれから焼いてくれて、少し覚まして真空パックしてくれるらしい……じゅるじゅる……返す返すも口惜しい。
ものすご~く残念そうにしていたら、「また来てください」とおじさんに云われて、気持ちが落ち着いた。
正直なハナシ、姫路に来る機会が今後あるかどうかわからないが(確率的にゼロに近いが)、まぁ次に来たら買うか、と思った。
そのくらい悔しがっちゃうほど美味しかった。

お茶漬け

最後に、あなごわっぱをお茶漬けに。


▼おまけの画像。お店の内観と外観。
店内


外観




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