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2016年9月10日 (土)

【グルメ】とんかつ冨貴 食べ納め


時間が経ってしまったので、簡単に(現在9/29)。
★ちなみにこちらのお店は昨日(9/28)で閉店しました★

とんかつ冨貴・外観

「とんかつ冨貴が9月末ごろ閉店しちゃう」という情報を得たので、友人と二人でなんとか一度食べに行こうと、土曜日に秋葉原までやってきた。
11時半開店で、11:15から並び始めた。
このときはまだそこまでの混雑はなく、うまいこと2組目に。

上ロースかつ定食
こちらは友人が頼んだ上ロースかつ定食、カニクリームコロッケ乗せ。
しめて1900円也。
最後だからということで、「上」つきのメニューを頼む人が多いようだ(笑)。

上ヒレかつ定食
こちらは私が注文した上ヒレかつ定食、2000円。
写真で伝わるかわからないが、ものすごい厚みなのだ。
5センチ以上?
いや~、吃驚したわ。

上ヒレかつ
上ヒレかつ、アップ。
ものすごい厚みのくせに、非常に柔らかくてジューシー。
さすが!
食べてて幸せ~♪

豚汁
付け合わせの豚汁。
実はこの豚汁がまた超絶・美味い。
そりゃそーか。
こーゆー(上ヒレのような)美味しい豚肉の端切れから作られているんだろうから。

ところで、これらの定食にはご飯ももちろんついてくるわけだが、「ご飯少な目」で頼んで、おばちゃんが「これでいい?」と見せてくれたどんぶりに「まだ多すぎる」と3回ほどNGを出したら、最後に思い切り減らしたどんぶりを見せてくれながら、「本当にいいの? これじゃ3口でなくなっちゃうわよ?」
それだって普通の茶碗一膳分はあるのだ、3口でなんかなくなりませんがな(笑)。
いかにたっぷりなご飯が供されていたかを物語る証拠として、書きとめておく(しかもお代わり無料ですぜ)。

ああ、美味しかった。



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