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2016年2月26日 (金)

【グルメ】BBQフェスタ


昨日のことだがこちらで、そして簡単に記録だけ(現在3/20)。

昨年だったか一昨年だったか、新宿大久保公園でやっていた牡蠣のバーベキューフェスタに行ったらなかなかよかったので、再訪しようと思っていた。
今年はなぜか公園ではなく、新宿の思い出横丁の一角でやるらしい(店として常態化するのか?)。
とりあえず行ってみることに。

12時から予約しておいたが、行ってみたらガラガラだった(その後、時間が経つにつれ、お客さんも増えていった)。
予約席に通され、メニューとにらめっこ。
ここのシステムは、バーベキュー素材や副菜を陳列棚から選び、その都度会計するというもの。
今回は「初回20%引き」のクーポンがあったので、全部一気に買わないと損しちゃう(そのあとで「お代わり」を買いに行くと初回じゃないから20%引きにならない)。

今回は牡蠣の「ガンガン焼き」なるものが登場していたので、それと3種のソースのセットを購入。
あとはバーベキュー用野菜の串とソーセージ盛り合わせと、パンと、アヒージョくらい。
原則として、牡蠣以外はちっちゃくて高い(笑)。
そしてこれだけ一気に買うと、テーブルが狭い!
いやー、真ん中にバーベキュー用コンロが必ずあるうえに、周りに焼き物の素材を置かなきゃいけないわけだから、もーちょっと広いテーブルにしてくれちゃあどうだい。
ユーザーフレンドリーさが足りない……。

気を取り直して。
牡蠣のガンガン焼きは、殻付き牡蠣がゴロゴロ入っている四角い缶を、蓋をした状態で(もちろん空気孔はある)ガンガン焼くもの。
殻付き牡蠣をそのまま焼くと焼きあがるまでに小爆発を繰り返す(笑)ので飛来物が直撃したりして大変なのだが、この方式だと缶の中で爆ぜてくれるから、楽でよかった。
いろんな漬けだれを試しつつ、楽しく美味しく食べられた。
1.5 kg なんてあっという間だなぁ(殻の重量も入ってるから)。
焼き牡蠣、美味しい!!!

ガンガン焼き

ガンガン焼きってこんなの。



アヒージョも美味しかった。
特にパンと一緒に食べるのがお勧め。
ソーセージ盛り合わせはごく普通。

アヒージョとパンと漬けだれ
アヒージョとパンと漬けだれをあたためているところ。



野菜の串を焼くのが大変だった。
丸くてでっかいゴロゴロ野菜が串に刺してあるので、「このままだと焼けないね」と早々に見切り。
串から野菜をはずしたけど、まだ焼ける気がしない。
特にまんまるズッキーニ(球体じゃないけど、とにかく分厚い)。
そこで半分の厚さに切って断面に切り込みを入れ、さらにアヒージョの残りの油に漬けてからコンロに置いた。
結構Goodな案だった(笑)。
他の野菜も残ってるやつは小さめに切って、同じく油に漬けたりした。
そのくらい工夫しないと焼ける気がしない。

主に野菜
主に野菜(特にズッキーニ)を焼いてます。



楽しかったけれど、とにかくテーブルが小さくてストレスが溜まるのと、牡蠣以外のコスパが超悪い。
ここまでひどかったっけ?(原料高のせい?)
ちなみにニュージーランド牛の厚切り肉もあったんだけど、あまりに高くて最初から手が出ませんでした(涙)。

まぁ、焼き牡蠣を食べるにはいいかもしれないが、以前と比べると「カキ小屋」みたいな感じが減っちゃって残念かも。
できれば今度は本物のカキ小屋に行きたいなぁ、と、思ってしまった。



関連ランキング:バーベキュー | 新宿西口駅西武新宿駅新宿駅

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