【グルメ】帝国ホテルのラ・ブラスリーさんで出陣ディナー
もうはるか昔のことなので簡単に(現在2016/2/18)。
冬の祭典前に、元気つけよーということで行ってきた。
(一休のクーポンとかタイムセールとかがあったせいもあるが)
前回は3種類だったのでちょっと残念。でもいい気になって食べると他のものが食べられなくなるので、ちょうどいいかも。もちろんお代わり可能(キケン)。
写真を撮り損ねたが、前菜に「牛肉と豚肉のリエット 柿のクリームソース」とゆーやつが出てきて、リエットも柿のクリームソースもパンにつけて食べると絶品だった。
少量だったので無事だったが、お代わりとかしちゃってたらパンがいくつあっても足りなくなるところだった……。
フレッシュで美味しい。当たり前だけど。
面白いことに、このブリは食べると酸味が感じられた(もちろん美味しい)。ゆずブリとかレモンブリとか柑橘類で育ったブリじゃないかと思って聞いてみたけど、そうではないみたい? 添え物の葉っぱが酸味を感じさせるのだろうというお話だった。でも葉っぱと一緒に食べなくても酸味を感じてたんだけどなぁ。レモンブリじゃないのかなぁ(←しつこい)。
お肉は当然もちろんのこと美味しいわけだが、付け合わせのマッシュポテトとソースが!!!!! 殺人的に美味い……。そしてなぜかこのころになると、かなりの「満腹」に。そんなすごい量を食べたわけじゃないのに……(たぶん全く感じさせないながらも使っている油の量が半端ないんだと思われる)。
実はこのあと、デザートの盛り合わせをいただいたのだが、つい食べちゃって写真を撮り損ねた(笑)。
デザートワゴン上のものを全品少しずつ盛り合わせてもらって、私はプリンを多めにお願いした。
美味しいんだもん、プリン。
なぜこんなポピュラーなスイーツがこんなにも「超絶美味」と感じられるのか……いつも謎。
サーヴィングのタイミングがやや遅めではあったが、逆にゆっくり過ごせてよかった。
しかし……最初に聞かされたメニュー構成と若干違ってた気がするんだけど……全然文句ないですが……むしろ間違ってグレードアップされてたんじゃ……???(頼んだのは一休の一番安いコースだった)
とにかく今回も美味しゅうございました。
でも今回もチェリーのフランベを頼まなかった……。
次回こそはぜひ!!(毎年云ってる気がする……)
▼以前の記事はこちら
2014年12月29日(月) 帝国ホテルのラ・ブラスリーさんで打上げディナー
2012年4月17日(火) 帝国ホテルさんのローストビーフを食べてみた
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