【グルメ】帝国ホテルのラ・ブラスリーさんで打上げディナー
今年は冬の祭典に二日連続で参加してしまった……。
さすがに明日は私はお休み。
友人とちょっと打上げっぽい夕食を食べようかと思ったが、相手がクルマなので、自動車を停められるところを考えなければならない。
銀座に出てきたものの、このへんじゃ駐車料が高くておちおち食べていられないだろうなぁとぐるぐる考えていたら、「帝国ホテルさんはどうだろう」という話に。
食事だけでもホテルの駐車場が使えるそうなので、そのまま入ってしまった。
というわけでホテル内レストランへGO。
(その前にガルガンチュアで「本日のパンセット」を買い込んだりしたのは秘密)
本日は「ラ・ブラスリー」に行ってみることになった。
昨日の売上げが全部飛んでいく気がするけど、まぁいいか。
まずは予約していないが入れるかということと、ドレスコードがあるかということを尋ねてみる(ドレスコードがあったら入れないくらいのカジュアルな服装だったので)。
そうしたら、ドレスコードはないんだそうだ。ちょっとビックリ。
平日限定のリーズナブルなディナーコースを注文(本当は予約しなきゃいけないらしい)。
つぶつぶで美味しかった~。
野菜のテリーヌがねー、ジュレはぷるんぷるんで、お野菜はカリッカリな食感を楽しめるようになっていて、もちろん美味。
鹿肉も嫌味がなくて、ソースと合わせて食べると実に美味しかった。
万平ホテルさんでもそうだったけど、ホテルのレストランで鹿肉を食べると「実に美味しい肉だ」と思うよね。
撮影するより前に食べちゃった。
お代わりしたところで、どうせ撮影前にうっかり食べちゃうだろうことがわかっているので、とりあえずここで撮影。
この丸パン、うみゃかったー。
フランスパン二種類もうみゃかったー。
ヒラメって美味しいよね。
ボリュームが小さいようでいて、ソースと一緒に食べていたら結構食べでがあった。
クリームが超美味だったことは云うまでもない。
牛フィレ肉は、すごく身も味もしっかりした、それでいて柔らかいお肉だった。
実にお肉らしいお肉だ。しあわせ~♪
そしてまた付け合わせの野菜が……!!
野菜が美味すぎてキケン……!!
(何もないようでいてバターが使われてるに違いなく、お代わりがないからいいようなものの、バクバク食べちゃうときっと大変なことになるに違いない……)
この……この、栗のアイスクリームが……超絶・美味。
バケツ一杯食べたくなるくらい。
グランマニエか何か、洋酒が効いてて薫り高くてそりゃもう……「絶品」でした。
他も美味しかったけど(ガトーケーキに刺さった薄切りピスタチオのカラメルで板状に固めたヤツなんか殺人的だったけど)、何と云ってもアイスクリームが飛びぬけて美味しかった。
(アイスクリームは月替わりだそうだから、1月になっちゃったらもうこいつは食べられないんだ~)
というわけで、堪能しましたとさ。
なんかお隣の席に「人間国宝」らしきセンセイが座っていたり(スタッフ全員を名前で呼ぶほどの常連)、反対側の席には金持ちビジネスマンっぽいでっかい男が座っていたり、向こうの10人ほどのテーブルでは大学教授っぽい人が熱弁をふるっていたり、客層も凄かったのかも。
庶民はちょっぴり肩身が狭いね(と、自分で勝手に思っている)。
そうだ、次回こそは、お金を貯めてダークチェリーソースのフランベを!(←懲りない)
▼以前の記事はこちら
2012年4月17日(火) 帝国ホテルさんのローストビーフを食べてみた
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