【グルメ】高島屋の「大学は美味しい!」展に行ってみた
昨年だか一昨年だか、たまたま行ってみたら面白かったので、今年も行ってみました。
いろいろあって面白かった。
提携している企業の手慣れたおじさんおばさんが売り子をしている大学もあるんだけど、学生自身が店番をしているところが多く、客引きもなんだか大学祭みたいな雰囲気。
いろいろ食べたり買ったり。
・筑波大学のブディーノデリーゾ(玄米粉のプリン)
マイクロウェットミリング製法とかゆー粉砕液化技術を使って、玄米を微細に粉砕し、プリンっぽいスイーツにしてある。
もちもちしてなかなか美味しかった。
脂質がなく、ヘルシーそう。
・立教大学のクリームチーズジェラート
観光学部による試み。観光学部があるんだ、立教って。びっくり。
ジェラートはとても濃厚だった(クリームチーズのままに近かったよーな……)。
確かにこれならワインに合うかも。
https://www.facebook.com/shigaproject
・大分大学のすっぽんジュレ
ここは、提携の企業さんが出展していた。
すっぽんジュレは動物っぽい匂いが全くせず、美味しかった。
・千葉大学のノンメタポーク豚丼
ノンメタポークは、消費者じゃなくて、豚さんがメタボじゃないよという意味だそう。
http://nonmetapork.com/
学生さんが元気よかった。
残念ながらこのあと用事があるので肉類を買うわけにいかず、せめて豚丼でも食べることに。
イートインへ移動して豚丼を注文。美味しかった~。
ちなみにその食事処は、実に殺風景で、昔の学食のようだった(笑)。
「学食」って看板でも掲げておけばいいのに(今の学生さんにはわからんかもしれんが)。
・新潟大学の無添加ベーコンのアマトリチャーナ
これは買って帰ってあとで食べたところ、売り文句どおりモチモチしてて、なかなか美味しかった。
ゆで時間が、2分半と短いのも楽でいい(生パスタだからな~)。
新潟県産コシヒカリの米粉を30%配合した「米粉入り生パスタ エチゴッティ」。
ネットでも通販しているらしい。
・新潟産業大学のとびっきりの網代焼
小判型の小さいおせんべいである。かなりの危険物。
食べ始めたら止まらないから(笑)。
・早稲田大学のソフトスチーム加工玄米(早稲田米)
玄米のくせにほぼ発芽玄米のような感じだった(つまり調理しやすく食べやすい)。
http://akitakomachi.co.jp/wasedamai/
・宇都宮大学のたまり漬けチーズ
確か宇都宮大学だったと思うんだけど……大学が持ってる牧場としては日本一の広さを誇るとか云ってたよーな……。
その牧場で搾った牛乳でマスカルポーネを作り、さらにそれをたまり漬けにしてある。
お酒のおつまみによさそうなお味。
酒は飲まないけど、チーズは好きなので購入してしまった(ちょっとお高いがしょうがない)。
・宮崎大学の日向夏ソフトクリーム
最後に荷物の整理士がてら一息いれようと、椅子に座ったところ、目の前に売り場が(笑)。
ちょうどいいからと、締めに購入した。
日向夏(またはニューサマーオレンジ)らしい、ちょっとほろ苦くてさっぱりしてて、でも甘くて美味しいアイスだった。
他にも買わなかったけど気になったものがいっぱい(売り切れてて買えなかったものもあった)。
佐賀大学のさがんルビー(国産グレープフルーツ)とか、慶應義塾大学の赤城牛とか、青森大学のがまずみ製品とか。
来年も楽しみ。
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