« キャロムデー20110518(by K) | トップページ | キャロムデー20110525(by K) »

2011年5月21日 (土)

【ごはん】豚肉とキャベツの生姜焼き風炒め

20110521shougayaki

クックパッドでレシピを発見。
キャベツをわりとたくさん使うようなので、作ってみた(キャベツを消費したかった)。
調理方法もすごくシンプル。

しょうがのすりおろしとたまねぎのすりおろしと、はちみつ(または砂糖)と醤油をあわせてタレを作っておく。
キャベツと豚肉は一口大に切って、豚肉は軽く小麦粉をまぶす。
フライパンに油を敷いて、豚肉→キャベツの順に入れ、酒(やや多め)をふって炒める。
キャベツに火が通ってかさが減ってきたら、最初に作ったタレを投入し、絡めながら炒める。

これでできあがり。
なんとゆーシンプルな……。
キャベツは今回は分量どおりよりやや多めに入れたけど、この際、一個まるごと入れてもいいやって感じ(笑)。
白菜に替えても美味しいらしい。
自分の料理の腕が悪いので、見た目はイマイチになっちゃったけど、味がしっかりして美味しかった。
野菜もたっぷり取れるし、ラクチンだし、オススメのレシピかも。

▼クックパッドでのページはこちら
http://cookpad.com/recipe/1170738

|

« キャロムデー20110518(by K) | トップページ | キャロムデー20110525(by K) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ごはん】豚肉とキャベツの生姜焼き風炒め:

« キャロムデー20110518(by K) | トップページ | キャロムデー20110525(by K) »