3stepミートパイ
夜、すごくすごく面倒になって、しかしながら明日生協が来るので少しでも冷凍庫の中身を減らさねばならぬと思い、久しぶりに『ヤミーさんの3stepクッキング』を開いてみた。
ちょうどひき肉がたくさんあるし、それ以外の材料も揃ってるから、ミートパイを作ることに決定。
レシピは合いびき肉で、うちにあるのは豚ひき肉だけど、ただの粉チーズの代わりにパルミジャーノを削って入れることにして、ここは目をつぶってもらおう(だれに?)。
ひき肉とフライドオニオンとパルミジャーノチーズの削ったのと調味料とを混ぜて(ちゃんと練る)、レンジで5分くらい。
その後、粗熱をとってから、とき卵と混ぜ合わせる。
一方で、薄力粉とお塩をボウルに入れて真ん中にオリーブオイルを加え、手で混ぜる。
それに牛乳を加えてひとまとめにした生地を、ラップにはさんで麺棒で引き伸ばす。
耐熱容器にうすく油を塗り、パイ生地を敷いて、ミートパイの具を入れる。
パイ生地の余っている部分で上を覆って、とき卵の残りをそこに塗りつけてオーブントースターで焼く。
ちょうどいい大きさの耐熱皿がなかったので、小ぶりの(普通の、ですが)グラタン皿2つに分けて作った。
パイ生地が、上を全部覆うには小さすぎたけど、生地自体はサクサクしていい感じだった。
豚ひき肉でも美味しかったけど、合いびき肉でやるほうが確かに美味しそうだ(笑)。
まぁひき肉は減ったし、まぁまぁ美味しかったし、終わりよければすべてよし。
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