柿の葉
2階の部屋から目の前に柿の枝葉が広がっている。
今は春で、若々しい黄緑の葉っぱでいっぱいだ。
やわらかくておいしそう。
冗談ではなく、柿の葉の天ぷらはおいしいという話。
葉っぱといっても今の時期(だともうすでに遅いかも)くらいの、出たての若葉がいい。
葉っぱも年をとると固くなっておいしくなくなってしまう。
実際、我が家でも一度やってみた。
とても美味しかった。
だが、私がそれでお腹を壊したので、以来、一度もやってない(笑)。
興味のある方はお試しあれ。
| 固定リンク
「自然・環境」カテゴリの記事
- 【イベント】ミネラルフェア2022(2022.05.27)
- 【グルメと庭園】バラクライングリッシュガーデン(2021.08.12)
- 【イベント】バジガク見学(2021.06.12)
- 【展示】「ミイラ展」(国立科学博物館、東京・上野)(2020.01.10)
- 【イベント】皆既月蝕(2018.01.31)
コメント