吾左衛門寿し
鳥取は米子の、吾左衛門寿しを食べた。吾左衛門寿しは、江戸時代よりつづく山陰名物。
もとは、廻船問屋の米屋吾左衛門の妻女が、船子たちのために作ったお弁当だそうだ。
食べたのは鯖寿し。
他にも鯛・蟹・鱒などの押し寿司もあるが、鯖が一番美味しいらしい。
一番オモテに巻かれている昆布がすばらしい。
肉厚でとろっと柔らかくて、もう絶品。
この昆布にこだわるがため、生産量をふやせないのだそうだ。
もちろん、鯖もしっかり入っていて美味しい。
やや甘めのお味だけれど、ちゃんとお酢で〆てあるので、生臭さがない。
「氷温熟成寿し」とか銘打ってある。
解凍だか凍結だか、冷凍関連の方法の開発に成功し、今では「美味しさそのまま」で全国にお届けできるようになったとのこと(又聞きですが)。
1本1700円(2人前くらい)と、やや高価だが、お味は保証できる。
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